пишу эти строки в самолете - опубликую позже, как только заполучу наконец столь желанный, но отсутствовавший в лиссабонском аэропорту вайфай. спать все равно не получается, чего бы и не построчить.
португалия мне понравилась - маленькая, яркая, сочная.
те, кто говорит, что она холодная,-пусть пойдут и обнимутся с горячей кастрюлей. в португалии жарко.
не столь жарко, как, скажем, в турции, о климате которой я даже спустя восемь лет по-прежнему вспоминаю с содроганием - как в печи, где ты идешь и чувствуешь, как тебя прожаривает словно на вертеле. нет. атлантический океан холодный (ну на то он и океан, ну), но холодный не на столько, чтобы чувствовать себя моржом, а чтобы при вылезании из воды, каждая клеточка твоего тела радостно взрывалась приливом крови. "о, какой здесь мягкий климат! ветерок приятно обдувает, а солнышко такое мягкое и совсем не жарит",- наивно думала я в первый день, пока
... вечером не увидела себя после душа и не содрогнулась. солнце там коварно и не прощает и миллиметровой неточности в нанесении крема, чем я и заслужила красочные узоры, опоясывающие ноги и живот. самое нелепое, что все это великолепие потом не сравнялось по цвету с остальной кожей и мой загар являет собой забавную абстракцию - словно я, находясь в изрядном подпитии, решила намазать себя автозагаром, но уснула на полпути) впервые со мной такая забавность) но хвала португальской фармацевтике - мы купили в аптеке замечательнейший чудо-гель, который спас все дело и мы, впечатавшиеся, везем его две тубы) правда покупать его было не менее забавно - португальцы в массе своей не говорят по-английски либо совсем, либо говорят весьма коряво, так что показывать солнечный ожог пантомимой было интересно) вообще поездка, чую, сильно повысила мой скилл в игре крокодил и заострила интуитивное понимание - когда я говорю, что португальцы не ахти говорят по-английски, я не шучу - для меня было величайшим шоком, но 97% не могло идентифицировать просьбу "tea, please" о_о потом мы, правда, узнали, что чай зовется чем-то средним между "ша" и "ща" и это облегчило хотя бы наши чаепития) в остальное время - пантомимы) причем наиболее веселящим меня фактом было то, что они стараются компенсировать и сократить непонимание между вами огромными словесными атаками на неведомом и непонятном тебе языке. непонимающе хлопаешь ресницами? на, получи минуту объяснений на португальском. все еще непонятно? так тебе повторят сколько нужно ) нет, ну конечно в отеле и в туристическом центре и всяких важных местах типа метро и электричек работники знают и могут изъясняться, да и, если тормознуть молодежь с вопросом спик или не спик, то ответ скорее всего вас обнадежит, но вот исследовать глушь без переводчика я бы не стала. кстати про язык. он такой забавный ^^ простите меня все, но пара испанский-португальский в моей голове стоит в одном ассоциативном ряду с русским-украинским. есть в нем что-то непередаваемо странное, как будто испанский, который специально коверкается и шифруется ребенком (простите мне эти шуточки, португальцы и украинцы, вы - милашки :З) и все эти их "эуш" и сплошные "кш-кш". еще один язык, который в песнях звучит невероятно мелодично, но в разговорной речи мне не нравится - как французский, например. к тому же, не покидает ощущение, что бразильцы говорят на каком-то совсем другом португальском.
что еще шокировало, так это цены. португалия - самая недорогая страна европы из всех, где я была. понятно, почему здесь так много туристов из франции, германии и англии. не припомню, чтобы обед в ресторане на двоих из цикла "аа, я колобок, кати меня отсюда" обходился в двадцатку, а перекусить можно было в пределах десятки. вдвоем. ага. когда в супермаркете я увидела полдыни за сорок центов и ананас за семьдесят центов, я чуть не всплакнула - хочу себе такой супермаркет рядом с домом. вот только шоппинг меня несколько озадачил - португальская мода ээм далека от моих интересов, хотя ждать от южной страны, где все полуодеты круглый год, изысков в одежде, наверное, и не стоило) но интересные лавочки были таки найдены и поэтому нам пришлось покупать еще одну дорожную сумку ^_^
жили мы в пригороде лиссабона - каркавелуше, ибо там самый большой и лучший пляж на всей ривьере. но тамошнее понятие пригорода для нас просто смешно - 15-20 минут на электричке и мы в центре столицы. омг. у нас столько времени требуется, чтобы от садового от кремля добраться -_- лиссабон мне понравился - интересное сочетание узких европейских улочек помноженное на крутые холмы, все вымощенное гипно-плиткой (выложу фото потом) и приправлено современными районами типа экспо-98, который появился угадайте когда и по какому поводу), а сейчас являет собой что-то в духе москва-сити. из просмотренного впечатлили: подъемник санта жуста - лифт посреди улицы, с верхней смотровой площадки которого открывается потрясный вид; летняя королевская рнзиденция в г. синтра (потрясающей красоты городок, а замок понравился тем, что и на замок не похож - дикое смешение арабской тематики и местного колорита), улочки г. кашкаиш; мыс рока - крайняя точка евразии, где куда ни глянь - атлантический океан и совершенно невероятный ветер, сшибающий с ног вполне буквально; парк наций, где 25ти-километровый мост васко де гама, канатная дорога, музей наук по типу экспериментариума и океанариум, где меня стало тошнить от запаха соли и огромных рыбин с половину меня размером, которые таращатся D: но вообще сам парк произвел прекрасное впечатление как идеальное воплощение понятия культурный отдых)
такой метро-гик как я не мог не обратить внимание на подземку, которая порадовала своей современностью и простором: всего четыре ветки, но заблудиться невозможно было бы, даже будь их пара десятков - более понятного и user-friendly транспорта я еще не видела - каждой ветке присвоена своя пиктограмма, так что в метро сориентируется и ребенок.